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@Article{BorémLuSáVoAlBoMa:2019:MeVaSe,
               author = "Bor{\'e}m, Fl{\'a}vio Meira and Luz, Marcos Paulo Santos and 
                         S{\'a}fadi, Thelma and Volpato, Margarete Marin Lordelo and 
                         Alves, Helena Maria Ramos and Bor{\'e}m, Ros{\^a}ngela Alves 
                         Trist{\~a}o and Maciel, Daniel Andrade",
          affiliation = "{Universidade Federal de Lavras (UFLA)} and {Universidade Federal 
                         de Lavras (UFLA)} and {Universidade Federal de Lavras (UFLA)} and 
                         {Empresa de Pesquisa Agropecu{\'a}ria de Minas Gerais (EPAMIG)} 
                         and {Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu{\'a}ria (EMBRAPA)} 
                         and {Universidade Federal de Lavras (UFLA)} and {Instituto 
                         Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
                title = "Meteorological variables and sensorial quality of coffee inthe 
                         Mantiqueira region of Minas Gerais",
              journal = "Coffee Science",
                 year = "2019",
               volume = "14",
               number = "1",
                pages = "38--47",
                month = "jan./mar.",
                 note = "{Vari{\'a}veis meteorol{\'o}gicas e qualidade sensorial do 
                         caf{\'e} na regi{\~a}o da Mantiqueira de Minas Gerais}",
             keywords = "Coffee production, agrometeorology, thermal amplitude, altitude, 
                         Cafeicultura, agrometeorologia, amplitude t{\'e}rmica, 
                         altitude.",
             abstract = "The objective in this study was to identify meteorological 
                         variables related to the sensorial quality of the coffees from 
                         Mantiqueira region in Minas Gerais. Meteorological conditions are 
                         strongly related to the coffees sensorial characteristics, 
                         however, there arent many studies quantifying this relation. Air 
                         temperature and rainfall data were collected and spatialized for 
                         regional analysis. These were associated to the 2007 through 2011 
                         coffees beverage scores. The region was stratified according to 
                         relief characteristics. The bigger frequency of high scores 
                         occurred on the regions central-south, where coffee cultivation is 
                         performed above 900 m altitude. For the in loco study, 
                         meteorological data and coffee samples were collected in selected 
                         pilot areas. Coffee crops were selected in three altitude ranges: 
                         below 1000 m, between 1000 and 1200 m, and over 1200 m. Above 1000 
                         m the meteorological variable that presented the biggest variation 
                         was the air temperature. Above 1000 m the smallest thermal 
                         amplitude occurred, which provided superior quality coffees. The 
                         study demonstrates the importance of the meteorological variable 
                         characterization aiming to identify locations with greater 
                         vocation to the specialty coffees production. RESUMO: Objetivou-se 
                         com este estudo identificar vari{\'a}veis meteorol{\'o}gicas que 
                         est{\~a}o relacionadas {\`a} qualidade sensorial dos caf{\'e}s 
                         da regi{\~a}o da Mantiqueira de Minas Gerais. 
                         Condi{\c{c}}{\~o}es meteorol{\'o}gicas s{\~a}o fortemente 
                         associadas {\`a}s caracter{\'{\i}}sticas sensoriais dos 
                         caf{\'e}s, por{\'e}m estudos que quantificam essa 
                         rela{\c{c}}{\~a}o ainda s{\~a}o escassos. Para an{\'a}lise 
                         regional foram coletados e espacializados dados de temperatura do 
                         ar e precipita{\c{c}}{\~a}o pluvial, que foram relacionados com 
                         as notas de bebida dos caf{\'e}s nos anos de 2007 a 2011. A 
                         regi{\~a}o foi estratificada em fun{\c{c}}{\~a}o das 
                         caracter{\'{\i}}sticas do relevo. A maior frequ{\^e}ncia de 
                         melhores notas da bebida ocorreu nos munic{\'{\i}}pios 
                         localizados na {\'a}rea centro-sul da regi{\~a}o, mais frios e 
                         chuvosos, e onde a cafeicultura localiza-se acima de 900 m de 
                         altitude. Para o estudo in loco, foram selecionadas {\'a}reas 
                         piloto para coleta de dados meteorol{\'o}gicos e de amostras de 
                         caf{\'e}. Foram selecionadas lavouras de caf{\'e} localizadas em 
                         tr{\^e}s faixas de altitude: abaixo de 1000 m, entre 1000 e 1200 
                         m e superior a 1200 m. Acima de 1000 m a temperatura do ar foi a 
                         vari{\'a}vel meteorol{\'o}gica para a qual se verificou maior 
                         diferen{\c{c}}a. Acima de 1000 m ocorreu menor amplitude 
                         t{\'e}rmica do ar, o que proporcionou caf{\'e}s com qualidade 
                         superior. O estudo demonstra a import{\^a}ncia da 
                         caracteriza{\c{c}}{\~a}o de vari{\'a}veis meteorol{\'o}gicas 
                         visando a identifica{\c{c}}{\~a}o de locais com maior 
                         voca{\c{c}}{\~a}o para produ{\c{c}}{\~a}o de caf{\'e}s 
                         especiais.",
                 issn = "1984-3909 and 1809-6875",
             language = "en",
           targetfile = "borem_meteorological.pdf",
        urlaccessdate = "27 nov. 2020"
}


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