@InProceedings{TavaresRoGiChReCa:2011:DuEsFe,
author = "Tavares, Priscila da Silva and Rodrigues, Daniela and Giarolla,
Ang{\'e}lica and Chan, Chou Sin and Resende, Nicole Costa and
Camargo, Marcelo B. P.",
affiliation = "{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and
{Universidade Federal de Lavras (UFLA)} and {Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais (INPE)} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
(INPE)} and {Centro de Ecofisiologia e Biof{\'{\i}}sica
(IAC.APTA)}",
title = "Dura{\c{c}}{\~a}o dos est{\'a}dios fenol{\'o}gicos,
flora{\c{c}}{\~a}o-matura{\c{c}}{\~a}o, do cafeeiro (Coffea
ar{\'a}bica L.), baseada nas proje{\c{c}}{\~o}es
clim{\'a}ticas do modelo Eta/CPTEC (Cen{\'a}rio A1B)",
booktitle = "Anais...",
year = "2011",
organization = "Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, 17.",
keywords = "graus-dia, cultura do caf{\'e}, modelo Eta/CPTEC, Mudan{\c{c}}as
Clim{\'a}ticas.",
abstract = "O presente estudo teve como objetivo avaliar e estimar a
dura{\c{c}}{\~a}o da flora{\c{c}}{\~a}o e da
matura{\c{c}}{\~a}o do caf{\'e} ar{\'a}bica (Coffea arabica
L.), cultivar Mundo Novo, para os munic{\'{\i}}pios de Campinas,
Mococa, Pindorama e Ribeir{\~a}o Preto, localizados no estado de
S{\~a}o Paulo, a partir de dados di{\'a}rios de temperaturas
m{\'{\i}}nima e m{\'a}xima geradas pelo modelo Eta/CPTEC 40km,
cen{\'a}rio A1B (2011-2100). S{\'e}ries hist{\'o}ricas destas
localidades foram utilizadas para ajuste do modelo a partir da
remo{\c{c}}{\~a}o dos erros sistem{\'a}ticos. A
dura{\c{c}}{\~a}o do per{\'{\i}}odo de flora{\c{c}}{\~a}o e
matura{\c{c}}{\~a}o foi baseada no m{\'e}todo do graus-dia,
utilizando os valores com corre{\c{c}}{\~a}o do fator
h{\'{\i}}drico, de 2733 graus-dia e temperatura base de 10,5°C.
No clima presente (1961-1990) o modelo obteve bom desempenho
ap{\'o}s a remo{\c{c}}{\~a}o do erro sistem{\'a}tico,
apresentando valores pr{\'o}ximos aos dados observados. Em todos
os munic{\'{\i}}pios selecionados, observou-se em 2071- 2100 uma
redu{\c{c}}{\~a}o m{\'e}dia de 51 dias, ocasionada pelas
proje{\c{c}}{\~o}es do aumento da temperatura m{\'e}dia do ar.
ABSTRACT: : The objective of this work is to evaluate the duration
of flowering and maturation phases of coffee crop (Coffea arabica
L.), Mundo Novo cultivar, in the future climate change scenario
A1B. The evaluation will be based on Eta/CPTEC downscaled scenario
at 40km resolution in S{\~a}o Paulo state: Campinas, Mococa,
Pindorama and Ribeir{\~a}o Preto locations. Observed data sets of
those locations in the period 1961-1990 were used to adjust
Eta/CPTEC model and to remove systematic errors. The duration of
flowering and ripening stages of coffee crop was based on the
method of degree-days (DD) it was considered 2733 DD and base
temperature of the 10.5°C. For the present climate, the model
presented good performance after removing the systematic errors.
It was noted a 51-day reduction during the phenological phase for
the 2071-2100 period, due to the increase of mean air
temperature.",
conference-location = "Guarapari",
conference-year = "2011",
label = "lattes: 1216656435029954 1 TavaresRoGiChReCa:2011:DuEsFe",
language = "pt",
targetfile = "tavares_duracao.pdf",
urlaccessdate = "04 maio 2024"
}