@Book{Bittencourt:2002:CoFaEs,
author = "Bittencourt, Jos{\'e} Agusto",
title = "Nutri{\c{c}}{\~a}o e sa{\'u}de: como fazer escolhas sensatas em
dietas e nutri{\c{c}}{\~a}o",
publisher = "Papercrom",
year = "2002",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos campos",
keywords = "nutri{\c{c}}{\~a}o, aspectos da sa{\'u}de, sa{\'u}de, habitos
alimentares.",
abstract = "Para a maioria das pessoas, a alimenta{\c{c}}{\~a}o est{\'a}
intimamente relacionada a uma forte tradi{\c{c}}{\~a}o cultural
familiar. Entretanto, nem todos os h{\'a}bitos alimentares
adquiridos culturalmente s{\~a}o saud{\'a}veis. Nos mais
variados setores da sociedade, muitas pessoas normalmente fazem
suas escolhas alimentares de acordo com h{\'a}bitos adquiridos ao
longo da vida, conforme suas prefer{\^e}ncias alimentares, e sem
nenhum outro crit{\'e}rio realmente fundamentado, sendo que,
algumas vezes, com base em crit{\'e}rios totalmente equivocados.
O bom funcionamento, do complexo sistema bioqu{\'{\i}}mico que,
constitui nosso organismo depende, diretamente dos alimentos que
ingerimos. Todos os dias fazemos escolhas alimentares que afetam
diretamente nossa sa{\'u}de, bem-estar e taxa de envelhecimento.
O conhecimento das fun{\c{c}}{\~o}es bioqu{\'{\i}}micas e dos
efeitos dos v{\'a}rios nutrientes no corpo ~ fundamental para
escolher adequadamente entre os diversos alimentos
dispon{\'{\i}}veis. Atrav{\'e}s de uma abordagem cientifica,
baseada na bioqu{\'{\i}}mica do ser humano, este livro apresenta
informa{\c{c}}{\~o}es nutricionais atualizadas, fundamentadas
cientificamente nas mais recentes pesquisas e na literatura
nutricional existente. Os conhecimentos aqui descritos fornecem
uma base de, informa{\c{c}}{\~o}es consistentes, que possibilita
o desenvolvimento da capacidade de fazer escolhas inteligentes e
sensatas, relativas a uma alimenta{\c{c}}{\~a}o otimizada, e
n{\~a}o apenas adequada, preservando a sa{\'u}de e o prazer de
viver. Nosso conhecimento sobre nutri{\c{c}}{\~a}o e seus
efeitos no organismo, embora j{\'a} bastante desenvolvido,
est{\'a} em constante evolu{\c{c}}{\~a}o em fun{\c{c}}{\~a}o
de novos dados e pesquisas. A ci{\^e}ncia nutricional apresenta
hoje tend{\^e}ncias muito bem definidas em rela{\c{c}}{\~a}o a
determinadas mat{\'e}rias que eram pol{\^e}micas ate algumas
dezenas de anos atr{\'a}s. A fobia por alimentos que cont{\'e}m
gorduras, desenvolvida ao longo das ultimas d{\'e}cadas, levou
muitas pessoas a evitar, equivocadamente, a ingest{\~a}o de
qualquer tipo de gordura de forma indiscriminada, como tamb{\'e}m
a consumir carboidratos de forma exagerada, particularmente os
processados e refinados. Os n{\'{\i}}veis epid{\^e}micos de
obesidade, diabetes e doen{\c{c}}as cardiovasculares, que tem
sido observados nos pa{\'{\i}}ses desenvolvidos, ao longo das
ultimas d{\'e}cadas, devem-se basicamente ao estilo de vida e
{\`a}s dietas modernas, ricas em a{\c{c}}{\'u}cares e alimentos
refinados, destitu{\'{\i}}dos de importantes nutrientes. Nos
cap{\'{\i}}tulos deste livro s{\~a}o descritas as propriedades
e fun{\c{c}}{\~o}es no organismo dos diversos tipos de
nutrientes, como carboidratos, prote{\'{\i}}nas, gorduras,
fibras, vitaminas, minerais e subst{\^a}ncias antioxidantes, e
sua disponibilidade nos alimentos e suplementos alimentares. As
transforma{\c{c}}{\~o}es que os alimentos sofrem no corpo, apos
ingeridos, s{\~a}o tamb{\'e}m descritas. As fun{\c{c}}{\~o}es
do colesterol e sua poss{\'{\i}}vel influ{\^e}ncia na
promo{\c{c}}{\~a}o de doen{\c{c}}as cardiovasculares s{\~a}o
discutidas de forma detalhada. Outro, assunto de interesse atual,
considerado aqui, {\'e} a prote{\c{c}}{\~a}o que as substancias
antioxidantes exercem na preven{\c{c}}{\~a}o de doen{\c{c}}as,
na manuten{\c{c}}{\~a}o de um organismo saud{\'a}vel e na
neutraliza{\c{c}}{\~a}o dos poss{\'{\i}}veis danos causados As
c{\'e}lulas dos tecidos, pelos radicais livres provenientes do
pr{\'o}prio metabolismo do corpo, do estilo de vida e de toxinas
presentes nos alimentos e no ambiente. S{\~a}o considerados,
tamb{\'e}m, os processos que levam ao envelhecimento celular e
como, atrav{\'e}s de uma nutri{\c{c}}{\~a}o otimizada, podemos
retardar seus efeitos, preservando a sa{\'u}de e o vigor
necess{\'a}rios para uma vida longa e agrad{\'a}vel. As
informa{\c{c}}{\~o}es nutricionais aqui apresentadas, usadas de
forma sensata e objetiva, podem contribuir para melhorar a
sa{\'u}de e a qualidade de vida de um grande n{\'u}mero de
pessoas. O objetivo deste livro {\'e} essencialmente informativo
e educativo, n{\~a}o tendo nenhum prop{\'o}sito como
aconselhamento m{\'e}dico. Para este fim, recomenda-se consultar
um medico ou profissional da {\'a}rea de sa{\'u}de. As
informa{\c{c}}{\~o}es apresentadas s{\~a}o tamb{\'e}m
direcionadas a adultos, e n{\~a}o a crian{\c{c}}as, exceto
quando explicitadas. Os leitores s{\~a}o estimulados a buscarem.
a orienta{\c{c}}{\~a}o de um profissional qualificado da
{\'a}rea de sa{\'u}de, antes de se decidirem por tomar qualquer
um dos suplementos alimentares descritos neste livro. (autor e o
editor negam expressamente qualquer responsabilidade por efeitos
adversos que possam resultar do uso impr{\'o}prio das
informa{\c{c}}{\~o}es aqui apresentadas.",
affiliation = "{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Divis{\~a}o de
Aeronomia}",
copyholder = "SID/SCD",
isbn/issn = "85-900100-2-3",
label = "self-archiving-INPE-MCTIC-GOV-BR",
language = "pt",
pages = "272",
targetfile = "INPE-11428_nutricao-compressed.pdf",
urlaccessdate = "17 maio 2024"
}