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@Book{Bittencourt:2002:CoFaEs,
               author = "Bittencourt, Jos{\'e} Agusto",
                title = "Nutri{\c{c}}{\~a}o e sa{\'u}de: como fazer escolhas sensatas em 
                         dietas e nutri{\c{c}}{\~a}o",
            publisher = "Papercrom",
                 year = "2002",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos campos",
             keywords = "nutri{\c{c}}{\~a}o, aspectos da sa{\'u}de, sa{\'u}de, habitos 
                         alimentares.",
             abstract = "Para a maioria das pessoas, a alimenta{\c{c}}{\~a}o est{\'a} 
                         intimamente relacionada a uma forte tradi{\c{c}}{\~a}o cultural 
                         familiar. Entretanto, nem todos os h{\'a}bitos alimentares 
                         adquiridos culturalmente s{\~a}o saud{\'a}veis. Nos mais 
                         variados setores da sociedade, muitas pessoas normalmente fazem 
                         suas escolhas alimentares de acordo com h{\'a}bitos adquiridos ao 
                         longo da vida, conforme suas prefer{\^e}ncias alimentares, e sem 
                         nenhum outro crit{\'e}rio realmente fundamentado, sendo que, 
                         algumas vezes, com base em crit{\'e}rios totalmente equivocados. 
                         O bom funcionamento, do complexo sistema bioqu{\'{\i}}mico que, 
                         constitui nosso organismo depende, diretamente dos alimentos que 
                         ingerimos. Todos os dias fazemos escolhas alimentares que afetam 
                         diretamente nossa sa{\'u}de, bem-estar e taxa de envelhecimento. 
                         O conhecimento das fun{\c{c}}{\~o}es bioqu{\'{\i}}micas e dos 
                         efeitos dos v{\'a}rios nutrientes no corpo ~ fundamental para 
                         escolher adequadamente entre os diversos alimentos 
                         dispon{\'{\i}}veis. Atrav{\'e}s de uma abordagem cientifica, 
                         baseada na bioqu{\'{\i}}mica do ser humano, este livro apresenta 
                         informa{\c{c}}{\~o}es nutricionais atualizadas, fundamentadas 
                         cientificamente nas mais recentes pesquisas e na literatura 
                         nutricional existente. Os conhecimentos aqui descritos fornecem 
                         uma base de, informa{\c{c}}{\~o}es consistentes, que possibilita 
                         o desenvolvimento da capacidade de fazer escolhas inteligentes e 
                         sensatas, relativas a uma alimenta{\c{c}}{\~a}o otimizada, e 
                         n{\~a}o apenas adequada, preservando a sa{\'u}de e o prazer de 
                         viver. Nosso conhecimento sobre nutri{\c{c}}{\~a}o e seus 
                         efeitos no organismo, embora j{\'a} bastante desenvolvido, 
                         est{\'a} em constante evolu{\c{c}}{\~a}o em fun{\c{c}}{\~a}o 
                         de novos dados e pesquisas. A ci{\^e}ncia nutricional apresenta 
                         hoje tend{\^e}ncias muito bem definidas em rela{\c{c}}{\~a}o a 
                         determinadas mat{\'e}rias que eram pol{\^e}micas ate algumas 
                         dezenas de anos atr{\'a}s. A fobia por alimentos que cont{\'e}m 
                         gorduras, desenvolvida ao longo das ultimas d{\'e}cadas, levou 
                         muitas pessoas a evitar, equivocadamente, a ingest{\~a}o de 
                         qualquer tipo de gordura de forma indiscriminada, como tamb{\'e}m 
                         a consumir carboidratos de forma exagerada, particularmente os 
                         processados e refinados. Os n{\'{\i}}veis epid{\^e}micos de 
                         obesidade, diabetes e doen{\c{c}}as cardiovasculares, que tem 
                         sido observados nos pa{\'{\i}}ses desenvolvidos, ao longo das 
                         ultimas d{\'e}cadas, devem-se basicamente ao estilo de vida e 
                         {\`a}s dietas modernas, ricas em a{\c{c}}{\'u}cares e alimentos 
                         refinados, destitu{\'{\i}}dos de importantes nutrientes. Nos 
                         cap{\'{\i}}tulos deste livro s{\~a}o descritas as propriedades 
                         e fun{\c{c}}{\~o}es no organismo dos diversos tipos de 
                         nutrientes, como carboidratos, prote{\'{\i}}nas, gorduras, 
                         fibras, vitaminas, minerais e subst{\^a}ncias antioxidantes, e 
                         sua disponibilidade nos alimentos e suplementos alimentares. As 
                         transforma{\c{c}}{\~o}es que os alimentos sofrem no corpo, apos 
                         ingeridos, s{\~a}o tamb{\'e}m descritas. As fun{\c{c}}{\~o}es 
                         do colesterol e sua poss{\'{\i}}vel influ{\^e}ncia na 
                         promo{\c{c}}{\~a}o de doen{\c{c}}as cardiovasculares s{\~a}o 
                         discutidas de forma detalhada. Outro, assunto de interesse atual, 
                         considerado aqui, {\'e} a prote{\c{c}}{\~a}o que as substancias 
                         antioxidantes exercem na preven{\c{c}}{\~a}o de doen{\c{c}}as, 
                         na manuten{\c{c}}{\~a}o de um organismo saud{\'a}vel e na 
                         neutraliza{\c{c}}{\~a}o dos poss{\'{\i}}veis danos causados As 
                         c{\'e}lulas dos tecidos, pelos radicais livres provenientes do 
                         pr{\'o}prio metabolismo do corpo, do estilo de vida e de toxinas 
                         presentes nos alimentos e no ambiente. S{\~a}o considerados, 
                         tamb{\'e}m, os processos que levam ao envelhecimento celular e 
                         como, atrav{\'e}s de uma nutri{\c{c}}{\~a}o otimizada, podemos 
                         retardar seus efeitos, preservando a sa{\'u}de e o vigor 
                         necess{\'a}rios para uma vida longa e agrad{\'a}vel. As 
                         informa{\c{c}}{\~o}es nutricionais aqui apresentadas, usadas de 
                         forma sensata e objetiva, podem contribuir para melhorar a 
                         sa{\'u}de e a qualidade de vida de um grande n{\'u}mero de 
                         pessoas. O objetivo deste livro {\'e} essencialmente informativo 
                         e educativo, n{\~a}o tendo nenhum prop{\'o}sito como 
                         aconselhamento m{\'e}dico. Para este fim, recomenda-se consultar 
                         um medico ou profissional da {\'a}rea de sa{\'u}de. As 
                         informa{\c{c}}{\~o}es apresentadas s{\~a}o tamb{\'e}m 
                         direcionadas a adultos, e n{\~a}o a crian{\c{c}}as, exceto 
                         quando explicitadas. Os leitores s{\~a}o estimulados a buscarem. 
                         a orienta{\c{c}}{\~a}o de um profissional qualificado da 
                         {\'a}rea de sa{\'u}de, antes de se decidirem por tomar qualquer 
                         um dos suplementos alimentares descritos neste livro. (autor e o 
                         editor negam expressamente qualquer responsabilidade por efeitos 
                         adversos que possam resultar do uso impr{\'o}prio das 
                         informa{\c{c}}{\~o}es aqui apresentadas.",
          affiliation = "{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Divis{\~a}o de 
                         Aeronomia}",
           copyholder = "SID/SCD",
            isbn/issn = "85-900100-2-3",
                label = "self-archiving-INPE-MCTIC-GOV-BR",
             language = "pt",
                pages = "272",
           targetfile = "INPE-11428_nutricao-compressed.pdf",
        urlaccessdate = "17 maio 2024"
}


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