@InProceedings{NavarroOmetNola:2019:BuDaDe,
author = "Navarro, Beatriz Rodrigues and Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud
and Nolasco, Camille Lanzarotti",
affiliation = "{Universidade Estadual Paulista (UNESP)} and {Instituto Nacional
de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais (INPE)}",
title = "O saneamento e o consumo de alimentos no c{\'a}lculo da pegada
ecol{\'o}gica de nitrog{\^e}nio: busca por dados e
desenvolvimento de metodologia para o Brasil",
booktitle = "Anais...",
year = "2019",
editor = "Santos, Rafael Duarte Coelho Dos and Mattos, Ariane Frassoni Dos
Santos De and Mello, Carina Barros and Queiroz, Gilberto Ribeiro
De and Vasconcelos, Leandro Guarino De and Vieira, Luis Eduardo
Antunes and Forti, Maria Cristina and Gatto, Rubens Cruz",
organization = "Semin{\'a}rio de Inicia{\c{c}}{\~a}o Cient{\'{\i}}fica e
Inicia{\c{c}}{\~a}o em Desenvolvimento Tecnol{\'o}gico e
Inova{\c{c}}{\~a}o (SICINPE)",
publisher = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
keywords = "saneamento, consumo de alimentos, nitrog{\^e}nio, pegada
ecol{\'o}gica.",
abstract = "O Nitrog{\^e}nio (N) {\'e} um nutriente essencial para todos os
processos biol{\'o}gicos, mas processos antropog{\^e}nicos de
produ{\c{c}}{\~a}o de energia e alimentos podem resultar em
excesso de N reativo, que pode causar v{\'a}rios problemas
ambientais. Este projeto de Inicia{\c{c}}{\~a}o
Cient{\'{\i}}fica foi iniciado em agosto de 2018 com o objetivo
de auxiliar no desenvolvimento da adapta{\c{c}}{\~a}o de
metodologia para a constru{\c{c}}{\~a}o de uma vers{\~a}o
brasileira do modelo que calcula a Pegada Ecol{\'o}gica de
Nitrog{\^e}nio (N-Footprint), desenvolvido por Leach et al.
(2012). O modelo realiza os c{\'a}lculos a partir de um Fator de
Nitrog{\^e}nio Virtual que utiliza vari{\'a}veis relacionadas ao
consumo geral de alimentos e energia pela popula{\c{c}}{\~a}o. O
trabalho desenvolvido neste plano colabora com o desenvolvimento
do projeto internacional INMS (International Nitrogen Management
System) gerido pela UNEP (programa ambiental das
Organiza{\c{c}}{\~o}es das Na{\c{c}}{\~o}es Unidas) que tem
como finalidade melhorar o controle global do nitrog{\^e}nio
unindo a comunidade cient{\'{\i}}fica e a sociedade civil. Para
que o c{\'a}lculo da pegada ecol{\'o}gica seja representativo
dos padr{\~o}es de consumo dos brasileiros, foram realizados
numerosos levantamentos de dados a partir de revis{\~o}es
bibliogr{\'a}ficas a fim de encontrar valores para a emiss{\~a}o
e consumo de nitrog{\^e}nio para todas as cinco grandes
regi{\~o}es do pa{\'{\i}}s. Estes dados s{\~a}o
necess{\'a}rios para realizar um balan{\c{c}}o considerando
ganhos e perdas em cada uma das etapas da produ{\c{c}}{\~a}o
agr{\'{\i}}cola e consumo, considerando abastecimento,
res{\'{\i}}duos gerados (s{\'o}lidos e esgoto), energia e
transporte dos alimentos. Para a etapa do Saneamento foram
coletadas informa{\c{c}}{\~o}es relacionadas ao volume de
efluentes dom{\'e}sticos e esgoto tratado, e calculada a
concentra{\c{c}}{\~a}o de N retirada dos corpos
h{\'{\i}}dricos atrav{\'e}s de tratamentos terci{\'a}rios.
Para a etapa de consumo dom{\'e}stico e produ{\c{c}}{\~a}o de
alimentos foi necess{\'a}rio o levantamento de dados separados em
duas categorias: produtos vegetais (cereais, leguminosas,
hortali{\c{c}}as, tuberosas, soja e frutas) e produtos animais
(carne bovina, carne su{\'{\i}}na, carne de cabrito, carne de
carneiro, v{\'{\i}}sceras, aves e pescados, al{\'e}m de ovos e
latic{\'{\i}}nio). Para determinar os principais produtos a
serem quantificados no setor produtivo, selecionamos os produtos
mais consumidos em cada grande regi{\~a}o do pa{\'{\i}}s. Os
dados de produ{\c{c}}{\~a}o foram segmentados em: quantidade de
nitrog{\^e}nio pr{\'e}-existente no solo agr{\'{\i}}cola,
quantidade aplicada no uso de fertilizantes, res{\'{\i}}duos
reciclados nas fases da produ{\c{c}}{\~a}o de cada cultura e
processamento do alimento, al{\'e}m da parcela de nitrog{\^e}nio
que tem como destino o lixo. Os dados levantados foram tabulados e
est{\~a}o sendo armazenados em um banco de dados que
alimentar{\'a} o modelo da pegada ecol{\'o}gica de
nitrog{\^e}nio para o Brasil.",
conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
conference-year = "12-13 ago. 2019",
language = "pt",
organisation = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
ibi = "8JMKD3MGPDW34R/3U4CG8B",
url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGPDW34R/3U4CG8B",
targetfile = "2019 BEATRIZ NAVARRO.pdf",
type = "CST",
urlaccessdate = "21 maio 2024"
}