@InProceedings{TavaresGiarChou:2014:ImMuCl,
author = "Tavares, Priscila da Silva and Giarolla, Ang{\'e}lica and Chou,
Sin Chan",
affiliation = "{Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renov{\'a}veis (IBAMA)} and {Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais (INPE)} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
(INPE)}",
title = "Impactos das mudan{\c{c}}as clim{\'a}ticas na produtividade do
cafeeiro em {\'a}reas do sudeste do brasil",
booktitle = "Resumos...",
year = "2014",
editor = "Coutinho, Mariane and Alval{\'a}, Plinio and Sobral, Anahi and
Roig, Carla and Santos, Fernando Cavalcante dos and Bezerra,
Gilney and Rocha, Karine and Leal, Karinne Reis Deusdar{\'a} and
Nascimento, Victor Fernandes",
pages = "14",
organization = "Simp{\'o}sio dos P{\'o}s-Graduandos Em Ci{\^e}ncia do Sistema
Terrestre, 3. (spgcst).",
publisher = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
keywords = "Ci{\^e}ncia do Sistema Terrestre.",
abstract = "O Brasil lidera o mercado mundial do caf{\'e}, com fatias da
ordem de 30 a 40% de toda a produ{\c{c}}{\~a}o. Quebras de
safras significativas podem afetar tanto o mercado interno quanto
o mercado externo. O gr{\~a}o se apresenta como um fator fixador
de m{\~a}o de obra no meio rural e sua cadeia produtiva gera mais
de 8 milh{\~o}es de empregos. O cafeeiro para ter uma boa
produtividade necessita ter condi{\c{c}}{\~o}es clim{\'a}ticas
adequadas. Faixas {\'o}timas de temperatura m{\'e}dias anuais
para a esp{\'e}cie Coffea arabica L. (mais cultivada no Brasil e
no mundo) ocorrem entre 18oC e 22oC. A suscetibilidade da cultura
a grandes varia{\c{c}}{\~o}es de temperatura do ar {\'e}
preocupante quando se leva em conta {\`a}s proje{\c{c}}{\~o}es
clim{\'a}ticas divulgadas pelo Painel Intergovernamental sobre
Mudan{\c{c}}as Clim{\'a}ticas (IPCC). Alguns estudos realizados
para o Brasil relataram que a cafeicultura brasileira seria
impactada diretamente pelas mudan{\c{c}}as clim{\'a}ticas, com
redu{\c{c}}{\~o}es significativas da produ{\c{c}}{\~a}o,
causando consequentemente preju{\'{\i}}zos financeiros e
sociais. No entanto, tais estudos consideraram apenas os
zoneamentos agroclim{\'a}ticos das regi{\~o}es produtoras.
Frente {\`a} import{\^a}ncia da cafeicultura no cen{\'a}rio
socioecon{\^o}mico brasileiro e dos progn{\'o}sticos futuros de
aumentos da temperatura do ar, a proposta desse estudo consiste da
avalia{\c{c}}{\~a}o dos impactos das mudan{\c{c}}as
clim{\'a}ticas na produtividade cafeeira em diferentes
cen{\'a}rios clim{\'a}ticos futuros. Para isso ser{\~a}o usadas
simula{\c{c}}{\~o}es dos novos cen{\'a}rios clim{\'a}ticos do
IPCC (AR5), geradas a partir de downscaling din{\^a}mico do
Modelo Regional Eta em alta resolu{\c{c}}{\~a}o espacial (5 km).
As sa{\'{\i}}das do Eta ser{\~a}o usadas no Modelo de
Superf{\'{\i}}cie INLAND para gerar a produtividade cafeeira
futura em {\'a}reas do sudeste do Brasil. O INLAD integra a
maioria dos processos da superf{\'{\i}}cie terrestre, incluindo
robustamente os efeitos f{\'{\i}}sicos e fisiol{\'o}gicos do
dossel, fenologia e ciclo de carbono terrestre.",
conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
conference-year = "Dec. 1-2, 2014",
language = "pt",
organisation = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
ibi = "8JMKD3MGP8W/3HFJ8CP",
url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP8W/3HFJ8CP",
targetfile = "Template lista de resumos iii spgcst.14.pdf",
type = "CI{\^E}NCIAS AMBIENTAIS",
urlaccessdate = "06 maio 2024"
}