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%0 Conference Proceedings
%4 sid.inpe.br/mtc-m19/2010/09.20.20.06
%2 sid.inpe.br/mtc-m19/2010/09.20.20.06.52
%T Análise das principais áreas e do comportamento sazonal da queima da cana-de-açucar no Estado de São Paulo
%D 2010
%A Paschoal, Lilian Caroline,
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@electronicmailaddress lilian.pachoal@cptec.inpe.be
%B Seminário de Iniciação Científica do INPE (SICINPE).
%C São José dos Campos
%8 13-14 jul. 2010
%I INPE
%J São José dos Campos
%P 12
%S Anais
%X RESUMO: A plantação de cana-de-açúcar no Brasil, começou na época do colonialismo, e hoje o País é o maior produtor de cana-de-açúcar e maior exportador de açúcar e álcool do mundo fato de grande importância econômica para o país que tem estimulado assim a expansão do cultivo . O Estado de São Paulo é hoje o maior produtor nacional, sendo responsável por mais de 60% de toda produção de cana ,álcool e açúcar. São mais de 4 milhões de hectares de áreas cultivadas. Apesar de já existirem técnicas e métodos alternativos para colheita, a queima da palha da cana-de-açúcar continua sendo realizada, contribuindo para uma emissão global de aproximadamente 0,48Tg de carbono por ano. Em conseqüência, o aerossol e os gases traço emitidos pelas queimadas da cana têm efeitos significativos na composição e na acidez da precipitação em grandes áreas do sudeste do País. A grande quantidade de material particulado negro, denominado como fuligem da cana, além de modificar as características do ambiente , faz com que a saúde da população que fica exposta por aproximadamente seis meses por ano, geralmente de maio a outubro, seja afetada, causando e ou agravando sérios problemas respiratórios. Este trabalho de iniciação científica faz parte do projeto de Implantação de um Sistema de Monitoramento Atmosférico para estudo dos Impactos das Queimadas de cana-de-açucar na qualidade do ar e no Clima, financiado com recursos da Petrobrás-ANP. Pretende realizar o estudo sazonal e a distribuição espacial das queimadas no estado de São Paulo. Para o desenvolvimento deste trabalho estão sendo utilizados dados adquiridos através de um banco de dados da divisão de satélites ambientais do CPTEC/INPE, que realizam estudos de focos de queimadas, e dados do banco do Projeto CANASAT, que fornece informações sobre a distribuição espacial da área cultivada com cana de açúcar utilizando imagens de satélite de sensoriamento. Para correlação e análise destes dados está sendo utilizado um sistema de informação geográfica, o Software SPRING 5.1, que possibilitará a elaboração de mapas e tabelas.
%@language pt
%3 Paschoal-analise.pdf
%O Bolsa PIBIC/INPE/CNPq


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