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@InProceedings{CarvalhoCardOliv:2014:EsFlVe,
               author = "Carvalho, Marcos Felipe Oliveira de and Cardoso, Manoel Ferreira 
                         and Oliveira, Rodrigo de Matos",
          affiliation = "FATEA and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and 
                         {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
                title = "Estimativas de flamabilidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o",
            booktitle = "Anais...",
                 year = "2014",
         organization = "Semin{\'a}rio de Inicia{\c{c}}{\~a}o Cient{\'{\i}}fica do 
                         INPE (SICINPE).",
            publisher = "INPE",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
                 note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
             keywords = "flamabilidade, fogo, vegeta{\c{c}}{\~a}o.",
             abstract = "A ocorr{\^e}ncia de fogo em superf{\'{\i}}cies vegetadas pode 
                         ter importantes impactos ambientais, sociais e econ{\^o}micos. O 
                         grau de flamabilidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o {\'e} uma 
                         vari{\'a}vel importante para estudos e descri{\c{c}}{\~o}es dos 
                         biomas continentais, sobretudo em {\'a}reas de 
                         preserva{\c{c}}{\~a}o ambiental. Assim, o desenvolvimento de 
                         m{\'e}todos capazes de estimar o grau de flamabilidade tem amplo 
                         interesse em pesquisas sobre a din{\^a}mica da 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o e conserva{\c{c}}{\~a}o de recursos 
                         naturais. Este projeto d{\'a} continuidade {\`a}s atividades 
                         desenvolvidas em 2012-2013, onde apresentamos um m{\'e}todo que 
                         relaciona a flamabilidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o a temperatura e 
                         umidade atmosf{\'e}rica atrav{\'e}s de medidas indiretas da 
                         umidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o, sem a destrui{\c{c}}{\~a}o do 
                         tecido vegetal, e em ambiente de laborat{\'o}rio. Neste 
                         m{\'e}todo assumimos que a vegeta{\c{c}}{\~a}o mais {\'u}mida 
                         e, portanto, menos inflam{\'a}vel, tem maior impacto sobre a 
                         umidade da atmosfera. Na etapa atual, o m{\'e}todo foi revisto 
                         para tamb{\'e}m considerar o impacto da umidade do solo sobre as 
                         plantas. Para isto, foi criado um microambiente dentro de uma 
                         c{\^a}mara clim{\'a}tica, onde foram amostradas a umidade 
                         relativa (UR) e a temperatura (T) do ar, sem e com a 
                         presen{\c{c}}a de plantas sob tr{\^e}s condi{\c{c}}{\~o}es de 
                         umidade do solo: saturado, seco e com 50% de 
                         satura{\c{c}}{\~a}o. Para as medi{\c{c}}{\~o}es, foram 
                         utilizados sensores comerciais e sensores desenvolvidos pelo 
                         Laborat{\'o}rio Associado de Sensores e Materiais (LAS/INPE). Os 
                         resultados desta nova etapa confirmam a utilidade do m{\'e}todo 
                         para a realiza{\c{c}}{\~a}o de estimativas da flamabilidade da 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o, e adicionam detalhes quantitativos ao 
                         entendimento dos valores amostrados. As novas medi{\c{c}}{\~o}es 
                         confirmam o efeito das plantas em aumentar a UR no interior da 
                         c{\^a}mara, e mostram tamb{\'e}m que este efeito {\'e} mais 
                         intenso em condi{\c{c}}{\~o}es de maior umidade do solo. Por 
                         exemplo, na presen{\c{c}}a das plantas, a diferen{\c{c}}a na UR 
                         no interior da c{\^a}mara clim{\'a}tica ap{\'o}s 1hr das 
                         condi{\c{c}}{\~o}es iniciais de 30% (UR), 35°C (T) e solo 
                         saturado, foi de 52,07%. Para condi{\c{c}}{\~o}es iniciais de 
                         menor umidade do solo, o impacto da presen{\c{c}}a das plantas 
                         foi menor. Durante as medi{\c{c}}{\~o}es, n{\~a}o houve 
                         exposi{\c{c}}{\~a}o ou impacto direto do solo sobre o ambiente 
                         da c{\^a}mara e atribu{\'{\i}}mos, portanto, as 
                         diferen{\c{c}}as nos valores medidos apenas a presen{\c{c}}a das 
                         plantas. No futuro, pretendemos obter modelos matem{\'a}ticos 
                         simples que relacionem a din{\^a}mica de condi{\c{c}}{\~o}es 
                         ambientais e as condi{\c{c}}{\~o}es de susceptibilidade da 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o {\`a} ocorr{\^e}ncia de fogo.",
  conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
      conference-year = "30-31 jul., 2014",
             language = "pt",
                  ibi = "8JMKD3MGP5W34M/3GUDQST",
                  url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP5W34M/3GUDQST",
           targetfile = "Carvalho_estimativas.pdf",
        urlaccessdate = "08 maio 2024"
}


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