@InProceedings{CarvalhoCardOliv:2014:EsFlVe,
author = "Carvalho, Marcos Felipe Oliveira de and Cardoso, Manoel Ferreira
and Oliveira, Rodrigo de Matos",
affiliation = "FATEA and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and
{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
title = "Estimativas de flamabilidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o",
booktitle = "Anais...",
year = "2014",
organization = "Semin{\'a}rio de Inicia{\c{c}}{\~a}o Cient{\'{\i}}fica do
INPE (SICINPE).",
publisher = "INPE",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
keywords = "flamabilidade, fogo, vegeta{\c{c}}{\~a}o.",
abstract = "A ocorr{\^e}ncia de fogo em superf{\'{\i}}cies vegetadas pode
ter importantes impactos ambientais, sociais e econ{\^o}micos. O
grau de flamabilidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o {\'e} uma
vari{\'a}vel importante para estudos e descri{\c{c}}{\~o}es dos
biomas continentais, sobretudo em {\'a}reas de
preserva{\c{c}}{\~a}o ambiental. Assim, o desenvolvimento de
m{\'e}todos capazes de estimar o grau de flamabilidade tem amplo
interesse em pesquisas sobre a din{\^a}mica da
vegeta{\c{c}}{\~a}o e conserva{\c{c}}{\~a}o de recursos
naturais. Este projeto d{\'a} continuidade {\`a}s atividades
desenvolvidas em 2012-2013, onde apresentamos um m{\'e}todo que
relaciona a flamabilidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o a temperatura e
umidade atmosf{\'e}rica atrav{\'e}s de medidas indiretas da
umidade da vegeta{\c{c}}{\~a}o, sem a destrui{\c{c}}{\~a}o do
tecido vegetal, e em ambiente de laborat{\'o}rio. Neste
m{\'e}todo assumimos que a vegeta{\c{c}}{\~a}o mais {\'u}mida
e, portanto, menos inflam{\'a}vel, tem maior impacto sobre a
umidade da atmosfera. Na etapa atual, o m{\'e}todo foi revisto
para tamb{\'e}m considerar o impacto da umidade do solo sobre as
plantas. Para isto, foi criado um microambiente dentro de uma
c{\^a}mara clim{\'a}tica, onde foram amostradas a umidade
relativa (UR) e a temperatura (T) do ar, sem e com a
presen{\c{c}}a de plantas sob tr{\^e}s condi{\c{c}}{\~o}es de
umidade do solo: saturado, seco e com 50% de
satura{\c{c}}{\~a}o. Para as medi{\c{c}}{\~o}es, foram
utilizados sensores comerciais e sensores desenvolvidos pelo
Laborat{\'o}rio Associado de Sensores e Materiais (LAS/INPE). Os
resultados desta nova etapa confirmam a utilidade do m{\'e}todo
para a realiza{\c{c}}{\~a}o de estimativas da flamabilidade da
vegeta{\c{c}}{\~a}o, e adicionam detalhes quantitativos ao
entendimento dos valores amostrados. As novas medi{\c{c}}{\~o}es
confirmam o efeito das plantas em aumentar a UR no interior da
c{\^a}mara, e mostram tamb{\'e}m que este efeito {\'e} mais
intenso em condi{\c{c}}{\~o}es de maior umidade do solo. Por
exemplo, na presen{\c{c}}a das plantas, a diferen{\c{c}}a na UR
no interior da c{\^a}mara clim{\'a}tica ap{\'o}s 1hr das
condi{\c{c}}{\~o}es iniciais de 30% (UR), 35°C (T) e solo
saturado, foi de 52,07%. Para condi{\c{c}}{\~o}es iniciais de
menor umidade do solo, o impacto da presen{\c{c}}a das plantas
foi menor. Durante as medi{\c{c}}{\~o}es, n{\~a}o houve
exposi{\c{c}}{\~a}o ou impacto direto do solo sobre o ambiente
da c{\^a}mara e atribu{\'{\i}}mos, portanto, as
diferen{\c{c}}as nos valores medidos apenas a presen{\c{c}}a das
plantas. No futuro, pretendemos obter modelos matem{\'a}ticos
simples que relacionem a din{\^a}mica de condi{\c{c}}{\~o}es
ambientais e as condi{\c{c}}{\~o}es de susceptibilidade da
vegeta{\c{c}}{\~a}o {\`a} ocorr{\^e}ncia de fogo.",
conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
conference-year = "30-31 jul., 2014",
language = "pt",
ibi = "8JMKD3MGP5W34M/3GUDQST",
url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP5W34M/3GUDQST",
targetfile = "Carvalho_estimativas.pdf",
urlaccessdate = "23 set. 2024"
}