@InProceedings{MarquesCoraNish:2018:AvReDL,
author = "Marques, Ana Carolina and Corat, Evaldo Jos{\'e} and Nishioka,
Renato Sussumo",
affiliation = "{Universidade Estadual Paulista (UNESP)} and {Instituto Nacional
de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Universidade Estadual Paulista
(UNESP)}",
title = "Avalia{\c{c}}{\~a}o de revestimentos de DLC e diamante CVD no
corte {\'o}sseo e dent{\'a}rio por ultrasson",
year = "2018",
organization = "Semin{\'a}rio de Inicia{\c{c}}{\~a}o Cient{\'{\i}}fica e
Inicia{\c{c}}{\~a}o em Desenvolvimento Tecnol{\'o}gico e
Inova{\c{c}}{\~a}o (SICINPE)",
note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
abstract = "O ultrassom ou piezoel{\'e}trico {\'e} uma op{\c{c}}{\~a}o
para a realiza{\c{c}}{\~a}o de v{\'a}rios procedimentos
cl{\'{\i}}nicos e cir{\'u}rgicos, pois possui diversas
vantagens em rela{\c{c}}{\~a}o a alta rota{\c{c}}{\~a}o, como
a precis{\~a}o na osteotomia, menor quantidade de calor gerado e
melhor visibilidade no local cir{\'u}rgico. Este trabalho tem
como objetivo avaliar o calor gerado pela osteotomia de blocos
{\'o}sseos, com o uso de pontas piezoel{\'e}tricas, afim de se
conhecer a melhor press{\~a}o e velocidade a ser exercida, para
permitir uma eficaz vibra{\c{c}}{\~a}o da ponta durante a
osteotomia, com a menor gera{\c{c}}{\~a}o de calor sobre o osso
e assim menor dano ao tecido {\'o}sseo. A ponta ultrass{\^o}nica
utilizada foi a SF3F-O e o aparelho foi o DENTSURG, da CVDentus
Clorovale Diamantes S.A., S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos, SP,
Brasil. A ponta possui uma cobertura de DLC (Diamond Like Carbon)
desenvolvido no Laborat{\'o}rio Associado Sensores e Materiais do
INPE, que possui elevada dureza, baixo coeficiente de atrito e
s{\~a}o bactericidas. Para a execu{\c{c}}{\~a}o do trabalho,
utilizamos uma morsa especialmente constru{\'{\i}}da para
apreender cada estrutura de osso, com objetivo de
fixa{\c{c}}{\~a}o e imobiliza{\c{c}}{\~a}o durante a
osteotomia. Os blocos {\'o}sseos (n=10) possu{\'{\i}}am as
seguintes dimens{\~o}es: comprimento de 20mm, largura de 10mm e
espessura de 5mm. A extens{\~a}o do corte realizado media 12,5
mm. Foram realizados cinco trabalhos: Press{\~a}o: alta(420g),
media (280g) e baixa (180g), e velocidade alta e baixa. O fluxo de
{\'a}gua se manteve constante. O calor gerado foi medido com um
termovisor, ajustado na emissividade de 0,85 (adequado para o
tecido {\'o}sseo) e foram realizadas tr{\^e}s
medi{\c{c}}{\~o}es por corte. A osteotomia foi finalizada quando
o corte atingia a profundidade de 5mm. O estudo foi dividido em 5
grupos; Grupo 1: velocidade baixa e press{\~a}o media, Grupo 2:
velocidade alta e press{\~a}o media, Grupo 3: velocidade alta e
press{\~a}o alta, Grupo 4: velocidade baixa e press{\~a}o alta,
Grupo 5: velocidade baixa e press{\~a}o baixa. Ap{\'o}s
an{\'a}lises dos resultados de temperatura gerada e tempo de
corte, al{\'e}m da an{\'a}lise estat{\'{\i}}stica Anova 1-way
e teste de Tukey, podemos concluir que a press{\~a}o e a
velocidade da ponta, atuam diretamente na temperatura gerada sobre
o osso durante a osteotomia. Al{\'e}m disso, foi
conclu{\'{\i}}do que a press{\~a}o ideal {\'e} a press{\~a}o
m{\'e}dia, pois a press{\~a}o alta gerou um grande aquecimento
sobre o osso (41°C), e a press{\~a}o baixa apresentou um tempo de
osteotomia muito prolongado (6,1 minutos), sendo pouco eficiente
na realiza{\c{c}}{\~a}o do corte. Em rela{\c{c}}{\~a}o a
velocidade, conclu{\'{\i}}mos que a velocidade alta {\'e} mais
efetiva para o corte, pois em uma velocidade baixa, a ponta de
piezoel{\'e}trico perde parte de sua efetividade, deixando o
tempo de osteotomia maior.",
conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos, SP",
conference-year = "30-31 jul.",
language = "pt",
targetfile = "Marques_avaliacao.pdf",
urlaccessdate = "25 abr. 2024"
}