Fechar

@InProceedings{MeloSolePavaOmet:2018:AvPoÁr,
               author = "Melo, Rafael Rodiani Faria and Soler, Luciana de Souza and 
                         Pavanelli, Jo{\~a}o Arthur Pompeu and Ometto, Jean Pierre Henry 
                         Balbaud",
          affiliation = "{Facudade Tecnol{\'o}gica de S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos 
                         (FATEC)} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} 
                         and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and 
                         {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
                title = "Avalia{\c{c}}{\~a}o do potencial de {\'a}reas de 
                         regulariza{\c{c}}{\~a}o ambiental no cerrado para a 
                         produ{\c{c}}{\~a}o de alimentos por meio de sistemas 
                         agroflorestais (SAF)",
                 year = "2018",
         organization = "Semin{\'a}rio de Inicia{\c{c}}{\~a}o Cient{\'{\i}}fica e 
                         Inicia{\c{c}}{\~a}o em Desenvolvimento Tecnol{\'o}gico e 
                         Inova{\c{c}}{\~a}o (SICINPE)",
                 note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
             abstract = "O recente desmatamento do Cerrado tem sido causado pela 
                         produ{\c{c}}{\~a}o de gr{\~a}os e cria{\c{c}}{\~a}o de gado 
                         visando mercados externos e internos de prote{\'{\i}}na e 
                         ra{\c{c}}{\~a}o animal, mas que n{\~a}o garantem a 
                         seguran{\c{c}}a alimentar das popula{\c{c}}{\~o}es. Assim, este 
                         trabalho visa identificar {\'a}reas potenciais no Cerrado 
                         pass{\'{\i}}veis de produ{\c{c}}{\~a}o de alimento mais 
                         eficiente sob o ponto de vista socioambiental e econ{\^o}mico. 
                         Para a caracteriza{\c{c}}{\~a}o destas {\'a}reas, foram 
                         utilizados os conceitos de m{\'o}dulos fiscais e sistemas 
                         agroflorestais no que tange seus v{\'{\i}}nculos com a 
                         agricultura familiar, regulados pelo novo c{\'o}digo florestal 
                         NFC. Inicialmente {\'e} realizada uma detalhada revis{\~a}o 
                         bibliogr{\'a}fica sobre o contexto hist{\'o}rico, social e 
                         econ{\^o}mico da agricultura de base familiar discutindo o seu 
                         papel frente ao conceito de seguran{\c{c}}a alimentar, 
                         considerando a disponibilidade da terra como principal recurso da 
                         agricultura. Al{\'e}m disso, discute-se a atual 
                         legisla{\c{c}}{\~a}o ambiental sob dois aspectos: 1) a 
                         utiliza{\c{c}}{\~a}o de sistemas agroflorestais em {\'a}reas 
                         pass{\'{\i}}veis de recupera{\c{c}}{\~a}o ambiental; 2) uma 
                         sucinta avalia{\c{c}}{\~a}o do cumprimento do artigo 61-A a fim 
                         de compreender as taxas de desmatamento e degrada{\c{c}}{\~a}o 
                         da vegeta{\c{c}}{\~a}o nativa existente. Utilizando dados de 
                         limites de propriedades, {\'a}reas de preserva{\c{c}}{\~a}o 
                         permanente APPs, de reserva legal - ARLs e de 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o nativa - AVN (SICAR/MMA), de projetos 
                         agr{\'a}rios (INCRA), produ{\c{c}}{\~a}o de alimentos e 
                         popula{\c{c}}{\~a}o (IBGE) e mapas de uso e cobertura da terra 
                         (MAPBIOMAS/IBGE) foi constru{\'{\i}}do um banco de dados 
                         espaciais para identificar e analisar as propriedades/posses de 
                         at{\'e} quatro m{\'o}dulos fiscais, bem como suas APPs, ARLs e 
                         AVNs. Desta forma, foi poss{\'{\i}}vel calcular o d{\'e}ficit 
                         ambiental existente, al{\'e}m da obten{\c{c}}{\~a}o de um 
                         coeficiente para calcular e argumentar as perdas e ganhos de 
                         {\'a}reas de vegeta{\c{c}}{\~a}o nativa simulando a 
                         aplica{\c{c}}{\~a}o do artigo 61-A. A etapa atual consiste na 
                         revis{\~a}o bibliogr{\'a}fica sobre mudan{\c{c}}as 
                         clim{\'a}ticas e seus impactos sob a agricultura de modo geral 
                         para inser{\c{c}}{\~a}o de dados clim{\'a}ticos (WorldClim) no 
                         banco de dados e ent{\~a}o potencializar as {\'a}reas 
                         identificadas. Assim, este trabalho busca reunir 
                         informa{\c{c}}{\~o}es demonstrando que as {\'a}reas 
                         suscet{\'{\i}}veis {\`a} aplica{\c{c}}{\~a}o do NFC no 
                         Cerrado podem produzir alimentos promovendo a seguran{\c{c}}a 
                         alimentar e ainda contribuir com o equil{\'{\i}}brio da 
                         produ{\c{c}}{\~a}o agr{\'{\i}}cola e ecossistema no bioma 
                         Cerrado.",
  conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos, SP",
      conference-year = "30-31 jul.",
             language = "pt",
           targetfile = "Melo_avaliacao.pdf",
        urlaccessdate = "13 maio 2024"
}


Fechar