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@TechReport{MarquesCoraNish:2018:AvReDL,
               author = "Marques, Ana Carolina and Corat, Evaldo Jos{\'e} and Nishioka, 
                         Renato Sussumu",
                title = "Avalia{\c{c}}{\~a}o de revestimentos de DLC e diamante CVD no 
                         corte {\'o}sseo e dent{\'a}rio por ultrassom",
          institution = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais",
                 year = "2018",
                 type = "RPQ",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
                 note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
             keywords = "DLC, diamante CVD.",
             abstract = "O ultrassom ou piezoel{\'e}trico {\'e} uma op{\c{c}}{\~a}o 
                         para a realiza{\c{c}}{\~a}o de v{\'a}rios procedimentos 
                         cl{\'{\i}}nicos e cir{\'u}rgicos, pois possui diversas 
                         vantagens em rela{\c{c}}{\~a}o a alta rota{\c{c}}{\~a}o, como 
                         a precis{\~a}o na osteotomia, menor quantidade de calor gerado e 
                         melhor visibilidade no local cir{\'u}rgico. Este trabalho tem 
                         como objetivo avaliar o tempo e o calor gerado pela osteotomia de 
                         blocos {\'o}sseos, com o uso de pontas piezoel{\'e}tricas, afim 
                         de se conhecer a melhor press{\~a}o e velocidade a ser exercida, 
                         para permitir uma eficaz vibra{\c{c}}{\~a}o da ponta durante a 
                         osteotomia, com a menor gera{\c{c}}{\~a}o de calor sobre o osso 
                         e assim menor dano ao tecido {\'o}sseo. O aparelho utilizado foi 
                         o DENTSURG, da CVDentus Clorovale Diamantes S.A., S{\~a}o 
                         Jos{\'e} dos Campos, SP, Brasil, e a ponta ultrass{\^o}nica 
                         utilizada foi a SF3, que possui uma cobertura de DLC (Diamond Like 
                         Carbon) desenvolvido no Laborat{\'o}rio Associado Sensores e 
                         Materiais do INPE, que possui elevada dureza, baixo coeficiente de 
                         atrito e s{\~a}o bactericidas. Para a execu{\c{c}}{\~a}o do 
                         trabalho, utilizamos uma morsa especialmente constru{\'{\i}}da 
                         para apreender cada estrutura de osso, com objetivo de 
                         fixa{\c{c}}{\~a}o e imobiliza{\c{c}}{\~a}o durante a 
                         osteotomia. Os blocos {\'o}sseos possu{\'{\i}}am as seguintes 
                         dimens{\~o}es: comprimento de 20mm, largura de 10mm e espessura 
                         de 5mm. Foram realizados cinco trabalhos: Press{\~a}o: 
                         alta(420g), media (280g) e baixa (180g), e velocidade alta e 
                         baixa. Dessa forma o estudo foi dividido em 5 grupos; Grupo 1: 
                         velocidade baixa e press{\~a}o media, Grupo 2: velocidade alta e 
                         press{\~a}o media, Grupo 3: velocidade alta e press{\~a}o alta, 
                         Grupo 4: velocidade baixa e press{\~a}o alta, Grupo 5: velocidade 
                         baixa e press{\~a}o baixa. O fluxo de {\'a}gua se manteve 
                         constante. O calor gerado foi medido com um termovisor, ajustado 
                         na emissividade de 0,85 e foram realizadas tr{\^e}s 
                         medi{\c{c}}{\~o}es por corte. A extens{\~a}o do corte realizado 
                         foi de 18 mm. A osteotomia foi cronometrada e finalizada quando o 
                         corte atingiu a profundidade de 5mm e todo o bloco se desprendia 
                         do conjunto maior. Ap{\'o}s an{\'a}lises dos resultados de 
                         temperatura gerada e tempo de corte, al{\'e}m da an{\'a}lise 
                         estat{\'{\i}}stica Anova 1-way e teste de Tukey, podemos 
                         concluir que a press{\~a}o e a velocidade da ponta, atuam 
                         diretamente na temperatura gerada sobre o osso durante a 
                         osteotomia. Al{\'e}m disso, foi conclu{\'{\i}}do que a 
                         press{\~a}o ideal {\'e} a press{\~a}o m{\'e}dia, pois a 
                         press{\~a}o alta gerou um grande aquecimento sobre o osso (41°C), 
                         e a press{\~a}o baixa apresentou um tempo de osteotomia muito 
                         prolongado (6,1 minutos), sendo pouco eficiente na 
                         realiza{\c{c}}{\~a}o do corte. Em rela{\c{c}}{\~a}o a 
                         velocidade, conclu{\'{\i}}mos que a velocidade alta {\'e} mais 
                         efetiva para o corte, pois em uma velocidade baixa, a ponta de 
                         piezoel{\'e}trico perde parte de sua efetividade, deixando o 
                         tempo de osteotomia maior.",
          affiliation = "{Universidade Estadual Paulista (UNESP)} and {Instituto Nacional 
                         de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Universidade Estadual Paulista 
                         (UNESP)}",
             language = "pt",
                pages = "178",
                  ibi = "8JMKD3MGP3W34R/42HMFC5",
                  url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34R/42HMFC5",
           targetfile = "Ana Carolina Marques.pdf",
        urlaccessdate = "26 abr. 2024"
}


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