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@TechReport{YamamotoArai:2017:ViDiIn,
               author = "Yamamoto, Mateus Kazuichi and Arai, Egidio",
                title = "Laborat{\'o}rio virtual: visualiza{\c{c}}{\~a}o, 
                         disponibilidade e integra{\c{c}}{\~a}o de dados de sensoriamento 
                         remoto",
          institution = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais",
                 year = "2017",
                 type = "RPQ",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
                 note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
             keywords = "laborat{\'o}rio virtual, sensoriamento remoto.",
             abstract = "Este trabalho, tem como objetivo o projeto de 
                         Inicia{\c{c}}{\~a}o em Desenvolvimento Tecnol{\'o}gico e 
                         Inova{\c{c}}{\~a}o que atualizar{\'a} e adicionar{\'a} dados 
                         temporais que s{\~a}o disponibilizados no site 
                         https://www.dsr.inpe.br/laf/series do INPE, que fornece uma gama 
                         de dados de observa{\c{c}}{\~a}o da Terra, atrav{\'e}s do 
                         processamento de dados de sensoriamento remoto. Essa plataforma 
                         disponibiliza informa{\c{c}}{\~o}es que subsidiam a 
                         interpreta{\c{c}}{\~a}o das din{\^a}micas do uso e cobertura da 
                         terra para qualquer localiza{\c{c}}{\~a}o da Am{\'e}rica do Sul 
                         a partir do ano de 2000.Como resultado {\'e} esperado a 
                         manuten{\c{c}}{\~a}o e atualiza{\c{c}}{\~a}o dos dados j{\'a} 
                         existentes ({\'{\i}}ndice de vegeta{\c{c}}{\~a}o e 
                         precipita{\c{c}}{\~a}o acumulada) para que os usu{\'a}rios do 
                         Laborat{\'o}rio Virtual do LAF sejam melhor atendidos. Est{\'a} 
                         sendo tamb{\'e}m adicionado na base de dados 
                         informa{\c{c}}{\~o}es de temperatura da superf{\'{\i}}cie 
                         terrestre que foram requisitadas por v{\'a}rios usu{\'a}rios do 
                         Laborat{\'o}rio, decorrente da rela{\c{c}}{\~a}o com o 
                         {\'{\i}}ndice de vegeta{\c{c}}{\~a}o e 
                         precipita{\c{c}}{\~a}o acumulada. Para proporcionar esse novo 
                         produto, {\'e} necess{\'a}rio ter um hist{\'o}rico temporal que 
                         sigam os mesmos padr{\~o}es do {\'{\i}}ndice de 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o e precipita{\c{c}}{\~a}o. O sensor MODIS 
                         al{\'e}m de disponibilizar o produto de {\'{\i}}ndice de 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o, tamb{\'e}m possui outros produtos, e o 
                         produto de temperatura da superf{\'{\i}}cie que cont{\'e}m 
                         temperatura da madrugada, manh{\~a}, tarde e noite, ser{\'a} 
                         processada de forma a compatibilizar com a base de dados do 
                         Laborat{\'o}rio. Desta maneira foi realizado download do produto 
                         MODIS (MOD13Q1) e TRMM, para o processamento e filtragem dos 
                         {\'{\i}}ndices de vegeta{\c{c}}{\~a}o e 
                         precipita{\c{c}}{\~a}o acumulada dos anos faltantes e 
                         tamb{\'e}m o download do produto MODIS (MOD11A2 e MYD11A2) para 
                         compor as s{\'e}ries temporais de temperatura. Os dados 
                         necess{\'a}rios para atualiza{\c{c}}{\~a}o dos {\'{\i}}ndices 
                         de vegeta{\c{c}}{\~a}o e precipita{\c{c}}{\~a}o acumulada, 
                         tiveram o processamento e a filtragem de acordo com os 
                         padr{\~o}es j{\'a} estabelecidos com os dados 
                         dispon{\'{\i}}veis no site. J{\'a} os dados de temperatura 
                         cont{\^e}m uma resolu{\c{c}}{\~a}o temporal e espacial 
                         diferenciadas do produto de {\'{\i}}ndice de 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o, desta maneira foi desenvolvido algoritmos e 
                         procedimento para processamento e padroniza{\c{c}}{\~a}o 
                         compat{\'{\i}}vel com os dados de {\'{\i}}ndice de 
                         vegeta{\c{c}}{\~a}o existentes. Para padroniza{\c{c}}{\~a}o da 
                         resolu{\c{c}}{\~a}o temporal, foi adotado que os dados de 
                         temperatura sofreriam uma aglutina{\c{c}}{\~a}o de duas datas, 
                         realizando assim uma m{\'e}dia aritm{\'e}tica entre as 
                         informa{\c{c}}{\~o}es, obtendo assim uma nova imagem. Ap{\'o}s 
                         a padroniza{\c{c}}{\~a}o foi realizada a compila{\c{c}}{\~a}o 
                         toda s{\'e}rie temporal de temperatura sendo gerados quatro 
                         produtos de temperaturas, obtendo medi{\c{c}}{\~o}es diurnas e 
                         noturnas da Am{\'e}rica do Sul a partir do ano de 2000 que 
                         ser{\~a}o disponibilizadas no Laborat{\'o}rio juntamente com 
                         atualiza{\c{c}}{\~a}o dos dados j{\'a} dispon{\'{\i}}veis no 
                         mesmo.",
          affiliation = "{Faculdade Tecnol{\'o}gica (FATEC)} and {Instituto Nacional de 
                         Pesquisas Espaciais (INPE)}",
             language = "pt",
                pages = "25",
                  ibi = "8JMKD3MGP3W34R/42L2AFP",
                  url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34R/42L2AFP",
           targetfile = "yamamoto_laboratorio.pdf",
        urlaccessdate = "25 abr. 2024"
}


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